Cara Backup Full Rom dengan TWRP Recovery

Kamu yang suka oprek-oprek atau gonta ganti rom, Membackup full rom adalah sebuah keharusan. Jaga-jaga bila suatu saat bootloop, imei ilang, baseband error dsb
Saya merekomendasikan menggunakan TWRP karena backup melalui twrp bisa backup secara keseluruhan / backup full rom. Bagi yang belum terpasang TWRP, bisa lihat cara Tutorial cara pasang TWRP via PC atau Tutorial pasang TWRP tanpa PC
Tutorial Videonya bisa disimak dibawah ini :

Jika sudah pasang TWRP, beginilah langkah-langkah backup full rom :

  1. Masuk ke mode TWRP Recovery, matikan HH tekan tombol power dan power up
  2. Setelah masuk twrp, pilih backupTWRP Material
  3. Ceklis semua seperti gambar dibawahBackup TWRP
  4. Kamu bisa memberikan nama file backupan, klo saya biasanya pake format tanggal agar lebih mudah mengingat file backupan
  5. Pilih tempat untuk penyimpanan file backup nya, Sebaiknya jangan di Internal Memory karena rawan kehapus. Kamu bisa pilih di SD Card atau di Flashdisk (jika pake OTG)Backup TWRP SDcard
  6. Tunggu sampai proses backup selesaiProses Backup TWRP
  7. Jika sudah selesai terserah kamu reboot atau bisa back jika langsung install rom yang lainBackup TWRP Selesai

33 Replies to “Cara Backup Full Rom dengan TWRP Recovery”

  1. rezha

    Gan twrp saya tidak mendeteksi otg, gimana tuh padahal klo hp nya otgnya berfungsi normal?
    Thanks yah sebelumnya

  2. diaszz

    gan cara masuk twrp via pc gmn ?? ane mw restore hasil backupan via twrp.. dn masaLahnya posisi hh ane dLm keadaan bootloop skrg ..

  3. Arief

    Gan ane dah coba beberapa kali backup tapi kok failed terus yah kenapa gan ada ga solusinya? Googling belum ketemu juga.

  4. rizki

    Gan kalo hasil backupannya di pindahin ke pc bisa gan? Biar gak makan memori please dijawab gan!! Mau langsung eksekusi soalnya

  5. Dwi

    mau tanya gan…
    kalo file backup diflash ke hape lain bisa ya?
    misal saya backup Andromax A, trus diflashkan ke Andromax A lain bisa gak?
    makasih…

    • Ridwan

      sebanarnya bisa aja tapi klo file backupnya keseluruhan tidak disarankan gan, soalnya kalau keseluruhan itu IMEI dari HP yang satunya juga kebackup jadi nanti klo di restore imei hp sebelumnya jadi nimpa imei andromax a yg lain..
      Lokasi IMEI saat backup twrp itu biasanya di file EFS jadi coba agan jangan centang bagian EFSnya saat backup

      • Dwi

        masalahnya gini gan:
        Andromax A barusan coba pakai miui 8, trus aku unlock jg biar bisa pakai gsm 4G.
        tapi IMEI jadi hilang, solusinya gimana ya? 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *