Cara Downgrade dari Miui7 ke Miui6 dengan TWRP Recovery

Setiap orang mempunyai pilihan sendiri-sendiri ketika memilih rom, ada yang suka upgrade sampai-sampai setiap minggu selalu nyiapin kuota internetnya untuk flash ROM update-an terbaru.
Ada juga yang stay di ROM yang sudah stabil dan baru upgrade jika rom yang lain sudah benar2 stabil. dan lain sebagaianya
Nah pernah liat ada teman di grup FB yang bertanya : Apakah bisa downgrade langsung dari MIUI7 ke MIUI6? Jawaban saya bisa, bisa via updater (Mi Recovery) ataupun via TWRP.
Karena saya memakai TWRP, langkah-langkah downgrade ke MIUI6 adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan dulu file ROM MIUI 6 yang akan kamu flash bisa cari dan download disini
  2. Simpan filenya bisa di SDcard atau di Flashdisk (pake OTG)
  3. Masuk ke TWRP Recovery, (matikan HH, tekan power dan volume atas)TWRP Material
  4. Jika ragu terjadi yang tidak diinginkan sebaiknya backup terlebih dahulu bisa lihat langkah-langkah Cara Backup Full rom via twrp
  5. Tetapi jika yakin dan gak ada niat buat backup bisa langsung ke tahapan selanjutnya
  6. Masuk ke Wipe dan pilih yang advance wipe,cukup ceklis bagian Sistem, Cache, Dalvic Cache dan Data untuk Internal, sdcard, dan OTG jangan sampai di wipe juga nanti file akan ilang semua
  7. Backup TWRP
  8. Pilih Back dan Install
  9. TWRP Material
  10. Pilih file MIUI 6 yang tadi kamu simpan, Swipe ke kanan untuk mulai installDowngrade MIUI6
  11. Jika mengalami error coba wipe ulang, dan jika setelah di wipe ulang masih error (install failed) bisa kamu reboot to recovery lagi
  12. tunggu sampai proses selesai sampai Install successScreenshot_2015-10-12-09-08-37
  13. Sebelum di reboot wipe cache lagiScreenshot_2015-10-12-09-08-43
  14. Terakhir Reboot
  15. Screenshot_2015-10-12-09-08-57
  16. Tunggu sampai HOME SCREEN dan selamat kamu sudah ganti ke MIUI6 lagi.
  17. DWYOR

60 Replies to “Cara Downgrade dari Miui7 ke Miui6 dengan TWRP Recovery”

  1. varell

    Trus tutor downgrade pake mi recovery qimana gan? . .jadi ceritanya saya mau ganti rom dari v7 china ke global stable, tapi brhubung gapunya pc buat instal twrp jadi trpaksa harus turun dulu ke v6. . .btw cara saya ini bener gak gan?

    • Ridwan

      Iya seperti itu juga bisa, tapi sepertinya tetap harus pake bantuan PC gan, Jika downgrade dari miui 7 stable china ke miui 6 via mirecovery nanti tulisannnya signature verification failed biasanya

      • Satrio budiarto

        Engga juga gan saya aja update udh ada bacaan signature failed. Tapi benernya harus pake pc. Kalo gak pake twrp. Tapi gak bisa balik lagi ya ke mi recovery. Kalo balik lagi tar binggung loh. Hehehe

  2. febri

    Gann sya kok sudah downgrade ke miui 6 sinyal hilangkarena sya mau balik ke miui 6 ingin mempunyai akses root agar bisa menjalankan xmod gmes untuk coc
    Gimana gan apa pas udh di miui6 di wipe data
    Mhn pnjlsannya THX..

  3. mameg

    bro, kalo file.zip yg dikopi ke SDcard tadi bisa gak dikopi ke memori internal Hp nya? soalnya SDcard nya ane pake naruh semua file backup nya, kalo dipake nginstal ulang takutnya hilang semua file yg di SDcard ane

  4. jojo

    Gan. Saya hbs upgrade MIUI 7 playstore saya gk bs di buka. Akhir saya wipe all data. Bgmn cara nya supaya bs pny playstore lg? Mohon petunjuk dan cara2nya. Tq gan

  5. nanda

    Skrng posisi miui 7.ane downgrade ke miui 6 bisa.tp pas ane downgrade ke miui 5 versi JHDMIBL42.0 koq gagal trus ya gan??
    Ane downgrade menggunakan updater trus ane pilih choose update package.
    Mohon sangat bantuan nya smua kepada para master2 di sini

    • Ridwan

      Devicenya Redmi Note 2 ? klo Redmi Note 2 paling rendah itu miui 6
      klo yang agan sebutin (JHDMIBL) itu Redmi Note 4G, coba ente pasang TWRP aja gan

      • nanda

        Hp ane xiomi redmi note 3g gan
        Dulu pertama baru beli ni hp miui 5 versi JHDMIBL42.0 setelah ane update melalui OTA dengan versi miui 7 tiba2 rotasi dan kompas tidak berfungsi.makanya ane mao balikin lg ke versi 5 gan.solusi ny gi mana tu gan.plissss bantuin

        • ary

          Kasusnya sama spt punya saya, tidak hanya kompasnya aja yg error semua sensor kecuali sensor proximity yg hidup, cek via cpu-z & sensor box, ni jg lg nyari solusi..

        • rini supriyanti

          Nah sama nih… Ane juga gan, v.7 rotasi tidak brfungsi… Mana yg bawah udah gabisa layar nya karena kena ujan.. Ini mau downgrade ke v.6 biar bsa d rotasi

  6. Aibara

    Gan, kalo dari MIUI 7.1.4.0 Stable Cina mau di Ganti ke MIUI 7.2.2.0 Stable Global caranya bagaimana? Apa harus didowngrade dulu ke MIUI 6?

  7. welas asih

    om saya mau tanya saya habis update 7.2.3.0 tapi saya mau downgrade ke versi bawahnya ini.. saya lupa versi berpa, trus carinya dimna., caranya gamna om.

    • Ridwan

      versi 7.2.2.0 kalau ga salah gan…
      karena saya ga punya filenya agan bisa search di google ‘rom 7.2.2.0 redmi note 2’
      download saja file nya nanti di flash dengan TWRP

  8. munier

    Gan.. bgaiamna cara downgrade? Posisi v.7.2.30 mau turun ke v.7.0.2.0.
    Perlu diroot atau gmna?
    Mkasih mastah.

  9. Lihin

    Gan saya mau tanya,tdi saya perbarui MIUI kw versi terbaru,tapi stelah selesai,2 kartu sim saya langsung tidak ada layanan,mohon bantuannya,,

  10. Lihin

    Gan saya mau tanya,tdi saya perbarui MIUI kw versi terbaru,tapi stelah selesai,2 kartu sim saya langsung tidak ada layanan,mohon bantuannya,hp saya xiaomi redmi 2,,

  11. vendy ws

    Om reno 2 ane kan rom 7.2.3.0 trus ganti rom ke lian misalnya miyuwi kocok 7.2.3.0 itu lngsung ke twrp atau gmna

  12. diki arizakk

    Gan ane pake xiaomi redmi 2 prime pas upgrade ke miui v7 malah ilang sinyalnya solusinya gimana gan bantu plis, ane baru pake xiaomi , atau harus di downgrade lagi?

  13. affan

    Bismillah, gan redmi note 2 ana sdh ta backup ful dimemory card,n twrp jg sdh ada, trus sekarang bootlop mau ta restore gmn caranya ya, dah ta restore via twrp koq g bisa ya, tolong pencerahannya

  14. tubagus wahyu

    gan mau Tanya saya punya xiaomi note 2 saya up ke miui 7.2 masa jadi gaada bahasa Indonesia Dan playstore ilang. solusi dong. newbie

  15. Yoga

    gan punya ane redmi 2 udh mui 8 tpi gk bisa log-in akun MI itu apanya yah?caranya buat downgrade ke mui 7 gmana gan ane males di mui 8

  16. KenAlog

    Gan, untuk Xiaomi Mi 4 yg MIUI 7.3 China (Android 6), downgrade ke MIUI 7.2 Global (Android 5) apa harus pake twrp atau bisa langsung pake Mi Recovery?

  17. zhijack

    hp ku redmi 2… model HM 2LTE-SA..MIUI 7.1.1… mau downgrade ke MIUI 6.xxx, bahan dan caranya gmn y mas ??? mohon bantuannya..saya orang awam soalnya….makasih sebelumnya…

  18. bobby

    Mas ridwan…posisi di rom cyanogen…pengen balik ke versi miui global stabil…udh pasang twrp…trs gimana caranya.bls ya mas ridwan

  19. Abas

    Om punya ane redmi not 3 pro ane upgrade miumi global 7.3 untuk 4g kok jadi gk bisa pertama bli bisa untuk 4g….balikin ke awal gimna om

  20. Adrian

    Gan tanya hp saya redmi note 2 bisa tidak jika ingin downgrade k miui 6 dan miui 6 brp yg stabil. Mohon suhu” dsni mmberikan penjelasan. Thx before

  21. Muhammad Mufli

    Gan cara yg diatas apa bisa? Soalx dulu romx abal” sya coba flash miui 8 terbaru via pc pas 99% gagal (dummy.img) sy coba restar dsuruh minta password sebelum msk ke logo mi, tp sy coba atak atik akhirx bisa msk, tp pas sy coba jaringan 4g kok gk ada sinyalx pdhal jenis jaringan 4g nya ada, itu knp? Apa harus downupgrade ke rom china/ rom globa versi lama? Tp dulux waktu pake rom miui 7 tp gk asl,i bisa kok 4g? Mohon pencerahanx.. thx

    • Ridwan

      Jadi sekarang posisinya MIUI 8 gan? jika iya coba ganti lokasi selain indonesia contohnya thailand pengaturannya ada di Setting-additional setting-Region/locale

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *