Cara Mengatasi Bootloop , Softbrick , dan Hardbrick di Redmi Note 2

Bootloop adalah suatu kondisi dimana device kita gagal masuk ke homescreen ketika dinyalakan, biasanya hanya sampai logo MI saja kemudian mati dan booting lagi sampai logo Mi lagi dan seterusnya seperti itu. Dari yang pernah saya alami Bootloop biasanya disebabkan salah satunya karena salah Root atau salah flash file zip. Dalam posisi bootloop biasanya juga masih bisa masuk ke mode recovery (Power+Volume atas) atau mode Fastboot (Power+Volume bawah).

Softbrick merupakan suatu kondisi dimana device kita tidak bisa masuk ke mode Recovery maupun ke Mode Fastboot tetapi jika kita sambungkan ke PC dengan kabel USB masih terdeteksi, softbrick ini juga disebabkan karena salah flash rom

Hardbrick,  Kondisi ini biasanya terjadi karena kerusakan pada Hardware sehingga sulit untuk diatasi kecuali kita pergi ke tukang service untuk memperbaikinya. Penyebab Hardbrick salah satunya adalah kesalahan user Flash kernel yang tidak sesuai atau bisa juga salah setting ketika underclock dan overclock yang terlalu ekstrim.

Ketika Device kamu mengalami hal tersebut, tidak usah khawatir karena pasti ada jalan untuk mengatasinya

  • Jika masih bisa masuk ke Mode Recovery (Tekan Power + Volume Atas) asalkan kita sudah pasang TWRP Recovery sebelumnya maka kita tinggal install ulang ROM atau bisa juga Restore ROM yang sebelumnya sudah dibackup. Tetapi kondisi tersebut tidak berlaku jika di device kita tidak terpasang TWRP alias masih menggunakan MiRecovery. Saya sarankan sebagai bahan pencegahan jika suatu saat mengalami bootloop sebaiknya kita sudah pasang TWRP Recovery. Silahkan lihat postingan saya tentang Tutorial Cara Pasang TWRP di Redmi Note 2 , Tutorial Backup Full ROM via TWRP dan Tutorial Install ROM via TWRP.
  • Jika tidak bisa masuk ke  Mode Recovery  , tetapi masih bisa masuk ke mode fastboot (Tekan Power + Volume bawah). Maka kita bisa Flash ROM Fastboot dengan MiFlash, silahkan Baca Tutorial Flash ROM Dengan MiFlash.
  • Jika Mode Recovery maupun Mode Fastboot sudah tidak bisa kemungkinan device tersebut dalam posisi Softbrick, Maka kita perlu mencoba menggunakan cara SPFlash Tool

 

Langkah – langkah menggunakan  SPFlash Tool

  1. Download dan install driver MT 6577 USB VCOM Drivers
  2. Download  SP-Flash Tool
  3. Simpan dan ekstrak SP-Flash Tool di drive C:/

    Flash SPFlashTool
    Flash SPFlashTool
  4. Masuk ke dalam folder SPFlashTool, klik kanan run administrator file flash_tool.exe

    Flash SPFlashTool_2
    Flash SPFlashTool
  5. Pilih Option –> Connection, di pilihan USB pilih yang full speed dan battery pilih without battery. Kemudian Redmi kita matikan dan lepaskan batere langsung sambungkan dengan kabel USB

    Flash SPFlashTool
    Flash SPFlashTool
  6. Ketika device kita sambungkan ke PC jika kita sudah mengginstall driver maka akan terdeteksi

    Flash SPFlashTool
    Flash SPFlashTool
  7. Kita pilih scater-loading, kemudian kita cari file MT6795_Android_Scatter.txt file tersebut berada di folder C:\SP_Flash_Tool_exe_Windows_v5.1452.00.000\TWRP\

    Flash SPFlashTool
    Flash SPFlashTool
  8. Klik Download di sebelah pojok kiri atas tunggu sampai selesai. Jika sudah selesai cabut kabel usb masukan batere dan langsung tekan tombol Power + Volume atas sehingga nanti akan masuk ke TWRP Recovery. Setelah masuk TWRP Recovery kamu bisa langsung Flash ROM dan Handphone kamu bisa kembali normal.
    Flash SPFlashTool
    Flash SPFlashTool

     

Sumber : http://en.miui.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156838&highlight=twrp%2Bbilingual

46 Replies to “Cara Mengatasi Bootloop , Softbrick , dan Hardbrick di Redmi Note 2”

  1. Pranantha

    Terima kasih tutorial nya gan, sudah sy ikuti langkah2 nya dari awal dan akhir nya pada saat flash tertulis cannot flash remote lock bootloader. Mohon bagaimana cara mengatasi nya. Terima kasih..

  2. Akmal

    Gan hp xiaomi redmi note2 ane dari ane update terus reboot,giliran hidup hh ny muncul logo mi dan loading, yg jd masalah gan loading ny baru berjalan sedikit terus reboot sendiri,berulang kali gan kejadianya kaya gitu. Yg ane mau tanya hp ane kenapa? Trus solusiny gan? Ane udh coba masuk mirecovery pake tmbl home sama tmbl vol atas gk bisa jg,termasuk fasboot ny gk bisa jg.

    • Ridwan

      Pake SPFLash Tool gan…ikutin aja langkah2nya di postingan ini asal masih kedetek aja hpnya pas dicolokin PC insya allah bisa normal lagi

  3. asep

    mas maaf ini tutorial buat balikin jd bisa akses mode recovery lg apa tutor flas mas? soalnya ko ga pake stock room yg dipakainya maaf newbie

  4. Adit

    Gan reno 2 ane gak mau kedetek knapa ya? Apa harus pake windows 7?
    Kalo ane pake miflash kedetek tapi setelah diflash hasil nihil tetep aja cuma smpe logo mi, bisa masuk kehomescreen tapi hp harus sambil dicharger

  5. azz

    gan saya udah root xiaomi note 4g, saya mau balikin hp saya ke setelan pabrik bisa ga sih gan? waktu itu pernah di reset trs aplikasi yg dari xiaomi malah pada ilang, kayak file yg buat baca mikro sd & storage itu ngilang, gimana ya gan?

  6. Martin Setiawan

    gan…kok gak jalan yah….ane pake win 10.udah install driver dll.tpi pas colok ke hp,gak ke deteck……sambungannya putus nyambung.

  7. Martin Setiawan

    bisa bro…..Please check if you have performed these steps to disable the driver signature enforcement in Windows 10 Technical Preview.

    a. Press the Win + C and click on PC settings.

    b. Switch over to the “Update & recovery” section.

    c. Then click on the Recovery option on the left hand side.

    d. Once selected, you will see an advanced startup section appear on the right hand side. You will need to click on the “Restart now” button.

    e. Once your Computer has rebooted you will need to choose the Troubleshoot option.

    f. Then head into Advanced options.

    g. Then Startup Settings.

    h. Since we are modifying boot time configuration settings, you will need to restart your computer one last time.

    I. Here you will be given a list of startup settings that you can change. The one we are looking for is “Disable driver signature enforcement”. To choose the setting, you will need to press the F7 key. baru bisa pake…..Thanks

  8. Rizky Alina Rosety

    saya mau tanya kok hp saya xiaomi redmi 3 di upgrade terus mati terus hidup lagi tapi cuma berhenti di logo mi itu kenapa ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *